Travel
Posted By ybs

Travel Gear & Photo Tips dari Goenrock


 

Peralatan fotografi apa saja sih yang harus dibawa saat traveling? Foto-foto apa saja yang harus diambil selama menikmati liburan? Simak tips dari Goenrock, fotografer dan videografer yang senang dengan slow-mo dan timelapse, berikut ini.

Halo mz Goen! Share dong, gear apa aja sih yang dibawa kalau traveling?

Kalau gue tergantung interest-nya, traveling buat apa dulu. Misalnya nanti brikpiknik itu kan bikin video dan foto. Gue bakal bawa kamera Sony A7S. Lowlight-nya bagus. Bawa kamera sekunder juga satu lagi.

Jangan lupa tripod. Idealnya dibawa sebanyak jumlah kamera. Karena gue suka bikin timelapse, biasanya sampai di lokasi langsung pasang kamera satu buat timelapse, satunya lagi buat foto-foto.

Laptop dan portable harddisk. Gunanya untuk backup dan pindahin foto-foto penting ke HP. Jadi bisa di-share ke media sosial.

Batere. Biasanya untuk satu kamera bawa 7 batere.

Memory card. Gue punya SD card yang 64GB itu 2 buah, kemudian yang kecil (8GB dan 16GB) ada tiga.

Senter untuk night photography, yang bisa di-zoom. Buat light painting. Coba lihat foto kapal ini. Aslinya gelap, bisa terang karena gue senterin.

Foto kiriman Anggun Adi a.k.a @goenrock (@goenrock) pada

 

Orang kapalnya ngga marah kamu senterin mz?

Ya ngga ada orangnya lah.

Oiya. Enel uga amuh mz. Lalu, jenis foto apa saja sih yang harus kita shoot selama perjalanan?

Pertama beauty shot, keindahan tempat yang kita kunjungi. Ngga harus selalu scenery, bisa detail juga. Misalnya ke kampung tradisional, kita ambil apa yang khas di sana. Beauty shot itu kan shot yang artsy, definisinya buat orang beda-beda. Personal preferences. Gue biasanya scenery timelapse. Jarang ambil shot yang close-up. Bisa juga aerial buat yang punya drone. Kedua aktivitas. Misalnya di pantai biasanya surfing, kalau di desa aktivitasnya apa? Itu harus di-capture. Ketiga experience kita sebagai turis. Gue kemarin ke Flores, interaksi sama orang-orang di sana asyik banget. Anak-anaknya playful. Sama orang yang bikin kopi, mereka gak males cerita untuk bikin kopi dari mulai dijemur sampai siap dijual.

Waah menarik sekali ya. Mz-nya punya channel Youtube gak sih?

Ada tapi ga di-update rutin karena kalo ngedit yang panjang itu suka mood-mood-an. Gue lebih suka di Instagram, lagi nguatin konten video. Banyak update di situ. Ada timelapse, aktivitas orang. Sebisa mungkin ada keunikan video, misalnya ada slow-mo orang numbuk kopi. Ceritanya gue tulis di caption.


Di Instagram banyak yang suka video kaya gitu. Pulang adri Flores follower Instagram jadi 9.000, tadinya 6.000.

Kereen! Oke deh. Makasih banyak atas waktunya mz. Semoga makin sukses foto sama videonya dan terus berbagi ilmu ya.

memang benar apa yang dikatakan ybs

View Comments
There are currently no comments.