Info: Pulau Weh

3 mins read

Pulau Weh merupakan titik terbarat dari Indonesia dan masuk dalam propinsi Banda Aceh. Ada apa disini? ngga disangka ternyata alam bawah lautnya menakjubkan! Kebetulan saat kami kesana pertama kalinya dalam rangkaian dive trip, jadi kami gak terlalu eksplor bagian atasnya :D

Pulau Weh (atau Sabang) ini besar sekali, ada beberapa spot pantai disini: Sumur Tiga, Gapang, Iboih, Rubiah, Inok Itam dan lainnya. Pertama kali kami kesini kami menginap di daerah Sumur Tiga sementara spot diving (dan juga snorkling) letaknya di Iboih… hehe.. Jadi, untuk kunjungan selanjutnya kita akan coba menginap di pantai Iboih.

Pantai Iboih shoot by @munindohoy
Pantai Iboih shoot by @munindohoy

Perjalanan dilakukan dari Banda Aceh menuju Pulau Sabang menggunakan ferry/kapal cepat. Masing-masing memiliki jadwal penyebrangan yang berbeda, jadi tinggal disesuaikan dengan jadwal penerbangan kita. Sampai di pelabuhan Sabang pun menuju ke Iboih masih sekitar 45 menit dengan jalan berliuk.

Masuk ke Pantai Iboih itu kita akan melewati sebuah gerbang dan setelah melewati beberapa anak tangga makan suasananya langsung berbeda! Selain di dalam bisa pake celana pendek (cewek) dan buanyak banget turis asing disana (agak sedih sebenernya saat kami ke Derawan dan Weh tamu-tamu yang berkunjung adalah tamu asing dan mereka melihat aneh ke kita. helllooooohhhh >.<). Banyak penginapan dan rumah makan disini jadi ngga usah khawatir.

Pemandangan dari Iboih Inn
Pemandangan dari Iboih Inn

Iboih ini letaknya di bukit, jadi lucu sekali rasanya kita menginap di atas bukit-bukit tapi pemandangannya adalah lautan biru. Suara burung dan monyet yang berkeliaran ada banget disini :D Lokasi snorkling/diving ini letaknya di pantai Iboih dan pulau Rubiah (letaknya bersebrangan dengan Iboih). Selain kegiatan main air kita juga bisa keliling di Pulau Weh ini, salah satu-nya mengunjungi tugu KM.O ga ada yang spesial dengan tugu ini karena ga terawat, tapi penting untuk di samperin karena Indonesia itu dari Sabang sampai Merauke, toh? :)

Bukti sudah sampai di KM 0, Pulau Weh
Bukti sudah sampai di KM 0, Pulau Weh

Pulau Weh merupakan salah satu tempat yang menyenangkan untuk liburan bagi ibupenyu, makanya kita akan reguler bikin trip ke sini dan pengen banget kalian semua ikut! Ikutan yuk…

2012: 6-9 April; 27-30 Oktober

2013: 4-7 Mei (snorkeling), 8-12 Mei (diving)

10 Comments

  1. Thanks to promoted Aceh khususnya sabang “Kini pasca Tsunami infrastruktur di Aceh sangat baik, kondisi kehidupan masyarakatnya juga sudah aman dan sejahtera, jadi jangan ragu lagi untuk melakukan Travel ke Aceh, di jamin akan memberikan pengalaman yang luar biasa menyenangkan! “

  2. Pengalaman dan Foto yang bagus…
    Buat teman2 yg butuh bantuan juga bisa hubungi
    Treeng Travelindo Banda Aceh
    06517557213 / 085297667117

  3. Hi Mbk @ibupenyu…, ada jadwal lagi ga ke p.weh selaen bulan mei 2013 spt after lebaran misalnya. mei ini saya sdh ambil trip ke derawan.
    thanks

  4. tolong informasinya mbak. berapa biayanya bila kebrangkatn dari medan ke Pantai Iboih. Tanggal berangkal 24 s/d 27 Juni 2013, terima kasih. ditunggu balasannya bisa via email

Tinggalkan Balasan

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Previous Story

Info: Kepulauan Komodo

Next Story

Songkran Festival: perang air terbaik!

Latest from Blog

Sua Pelancong

Sesuai dengan kata yang dipakai dan arti sebenarnya dari dua kata tersebut, maka Sua Pelancong pun